Вентиляция пирамиды Хеопса

Вентиляция пирамиды Хеопса

До 1933 года считалось, что вентиляционные шахты в пирамиде Хеопса были не достроены. Еще было мнение, что все четыре туннеля диаметром 22/23 см, смотрящих на юг и на север, имеют сугубо религиозное значение. Поскольку вентиляционные системы в домах Египтян были совсем не похожие на эти. Каналы идут под наклоном 32°-45° к залам, где до пола остается метр - это как раз уровень саркофага.

Заставило сомневаться в этом исследование немецкого инженера Рудольфа Гантенбринка. Его робот Упуат II, оснащенный камерой и фонарями, прошел 54 метра по шахте, предположительно ведущую в погребальную комнату Царицы. Обойдя сложное препятствие, Упуат II продолжил спуск до 60 метров. На этом путешествие закончилось. Исследователи увидели на мониторах дверь. Это новость быстро разошлась в желтой прессе. Агентство Рейтер заявило, что «Гантенбринк не дошел до камеры, а робот лишь измерял влажность».

В 2002 году исследовательская группа совместно с журналистами National Geographic спустила в шахту робота, и на этот раз с целью пробурить дыру в камне. Когда робот просунул в нее камеру, зрители 141 страны мира в прямой трансляции увидели следующую комнату с дверью. Несмотря на выполненную миссию, загадка так и остается загадкой.

Предлагаем ознакомиться с нашей продукцией: